Filter

URL kopiert URL freigeben
  1. [data analysis] Eine Einschränkung oder eine Reihe von Einschränkungen zum Begrenzen von Daten auf eine Teilmenge. In einem Karten-Layer mit weltweiten Städten kann beispielsweise ein Filter gesetzt werden, um nur Städte in Nigeria anzuzeigen.
  2. [spatial analysis] Eine Analysegrenze oder ein Verarbeitungsfenster in einem Raster. Zellenwerte innerhalb dieses Fensters oder dieser Grenze haben Auswirkungen auf Berechnungen, außerhalb gelegene hingegen nicht. Filter werden hauptsächlich bei zellenbasierten Analysen verwendet, bei denen der Wert der mittleren Zelle auf den Mittelwert, die Summe oder andere Funktionen aller Zellenwerte im Filter geändert wird. Ein Filter bewegt sich systematisch durch ein Raster, bis jede Zelle verarbeitet worden ist. Filter können unterschiedliche Größen und Formen aufweisen, sie bestehen jedoch in der Regel aus Quadraten aus 3 Zellen × 3 Zellen. Media/filter.gif
  3. [data management] Eine GIS-Operation, mit der Features in einem Kartendokument oder einer Attributtabelle ausgeblendet (jedoch nicht gelöscht) werden.