Extrapolation

URL kopiert URL freigeben
  1. [statistics] Das Verwenden von bekannten oder beobachteten Daten zum Gewinnen oder Berechnen von Werten für unbeobachtete Zeiten, Positionen oder sonstige Variablen außerhalb eines Stichprobenbereichs. Bei fehlenden Daten ist die Extrapolation eine übliche Methode zum Treffen von Vorhersagen, die aber nicht immer genau ist. Zum Beispiel kann ein Ökonom basierend auf beobachteten volkswirtschaftlichen Indikatoren Vorhersagen über den zukünftigen Zustand der Volkswirtschaft treffen. Diese Vorhersagen sind jedoch möglicherweise nicht genau, da sie nicht alle scheinbar zufälligen Ereignisse wie Naturkatastrophen berücksichtigen können.