ETRS89

URL kopiert URL freigeben
  1. [coordinate systems] Akronym für Europäisches Terrestrisches Referenzsystem 1989. Das Referenzkoordinatensystem für Europa. Bei der erstmaligen Definition des entsprechenden Datums im Jahr 1989 bestand Lagegleichheit mit dem Datum des World Geodetic System of 1984 (WGS84). Da die eurasische Kontinentalplatte weitgehend statisch ist, ist ETRS89 weiterhin das primäre Bezugssystem für Europa. In Gebieten der Welt, in denen sich die tektonischen Platten bewegen, kann der Unterschied zwischen WGS84 und ETRS89 mehr als einen halben Meter betragen.