Diversitätsindex

URL kopiert URL freigeben
  1. [modeling] Ein Messwert für die Musteranordnung, der den relativen Anteil jeder Kategorie für den Kernel an jeder Zellenposition berücksichtigt.
  2. [Esri software] Fasst die Diversität hinsichtlich der ethnischen Wurzeln und ethnischen Zugehörigkeit zusammen und zeigt die Wahrscheinlichkeit, dass zwei nach dem Zufallsprinzip ausgewählte Personen in demselben Gebiet die gleichen ethnischen Wurzeln haben können oder unterschiedlichen ethnischen Gruppen angehören können. Dieser Index reicht von 0 (keine Diversität) bis 100 (höchste Diversität). Der Diversitätsindex eines Gebiets erhöht sich, wenn die Bevölkerung mehr ethnische Gruppen umfasst.