Korrelation

URL kopiert URL freigeben
  1. [statistics] Ein Zusammenhang zwischen Daten oder Variablen, die sich gleichzeitig ändern oder zusammen auftreten. Zum Beispiel besteht eine positive Korrelation zwischen dem Preis eines Hauses und seiner Entfernung vom Strand: Je näher das Haus am Strand liegt, desto teurer wird es. Korrelation beschreibt nicht unbedingt eine Ursache-Wirkung-Beziehung. Zum Beispiel besteht eine statistische Korrelation zwischen Koordinatensystem dem Verkauf von Speiseeis und der Kriminalitätsrate, und doch haben beide nichts miteinander zu tun. Der Korrelationskoeffizient ist ein Index zwischen -1 und +1. Er weist auf die Stärke des Zusammenhangs der beiden Variablen hin.