Komprimierung

URL kopiert URL freigeben
  1. [computing] Die Reduzierung der Größe einer Datei oder Datenbank. Normalerweise als verlustbehaftet (hohe Komprimierung/Datenverlust) oder verlustfrei (geringere Komprimierung/größere Dateigröße) angegeben. Durch Komprimierung werden die Handhabung von Daten, die Datenspeicherung und die Datenbank-Performance verbessert. Beispiele für Komprimierungsmethoden sind Run Length Encoding und Wavelets.
  2. [Esri software] Ein Prozess, bei dem nicht referenzierte Zeilen aus Systemtabellen von Geodatabases und aus Benutzer-Delta-Tabellen entfernt werden. Durch die Komprimierung bleibt die Performance der versionierten Geodatabase erhalten.