Cluster-Analyse

URL kopiert URL freigeben
  1. [statistics] Eine statistische Klassifizierungsmethode, die eine Grundgesamtheit in relativ homogene Gruppen einteilt. Die Ähnlichkeiten zwischen Elementen einer Klasse oder eines Clusters sind hoch, während die Ähnlichkeiten zwischen Elementen verschiedener Cluster gering sind. Die Cluster-Analyse wird häufig in der Marktanalyse zur Kundensegmentierung oder Kundenfindung eingesetzt, findet aber auch in anderen Gebieten Anwendung.