CCD

URL kopiert URL freigeben
  1. [hardware] Akronym für Charge-Coupled Device (ladungsgekoppeltes Bauteil). Ein lichtempfindlicher integrierter Schaltkreis, der Bildinformationen in Form von lokalisierten elektrischen Ladungen erfasst und speichert, die mit der einfallenden Lichtintensität variieren. CCDs werden für wissenschaftliche Bildverarbeitung in hoher Qualität verwendet. CCD-Bildverarbeitungschips werden als empfindliche Brennebenen digitaler Sensoren verwendet.