Almanach

URL kopiert URL freigeben
  1. [GPS] Eine von einem Satelliten an einen Empfänger übermittelte Datei, die Informationen über die Umlaufbahnen aller Satelliten des Satellitennetzes enthält. Die Empfänger bestimmen anhand des Almanachs, welcher Satellit verfolgt werden soll.
  2. [astronomy, meteorology] Eine jährliche Veröffentlichung, die Wettervorhersagen, Informationen zu astronomischen Ereignissen und verschiedene Fakten enthält, nach dem Kalender eines bestimmten Jahres angeordnet.