Crear un efecto sombreado en una entidad en ArcMap

Resumen

Aplicar efectos visuales a los elementos de un mapa permite distinguir entre objetos en primer y segundo plano. Si se aplican, es posible visualizar el objeto principal como un área de interés.

Uno de los métodos principales para generar contraste entre figura y fondo es el sombreado, es decir, dotar a una figura de un efecto de "sombra paralela". El sombreado genera la impresión de que la entidad tiene elevación respecto del suelo, lo cual dirige la atención hacia el objeto principal.

Procedimiento

Las instrucciones proporcionadas describen cómo crear un efecto sombreado para una entidad de shapefile en ArcMap. El efecto geométrico Mover se utiliza en representación cartográfica para crear un sombreado.

1. Seleccione las entidades deseadas con la herramienta Seleccionar entidades.
    [O-Image]
  2. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad de la Tabla de contenido y haga clic en Convertir simbología a representación.
    [O-Image]
    Nota:
    Para ejecutar las conversiones de representación cartográfica, debe transformar los polígonos multiparte en polígonos de parte simple con la herramienta De multiparte a parte simple. Consulte el siguiente vínculo para obtener más información: ArcGIS for Desktop: De multiparte a parte simple.
  3. En el cuadro de diálogo Convertir simbología a representación, compruebe los parámetros y haga clic en Convertir.
    [O-Image]
    Nota:
    Esta herramienta no está disponible para las licencias Basic de ArcGIS for Desktop. Para convertir la simbología en representaciones cartográficas, se recomienda mantener los datos de una geodatabase. Si los datos existen fuera de una geodatabase, los resultados de la conversión se generan en la geodatabase predeterminada.
  4. Haga clic con el botón derecho en la nueva clase de entidad y, luego, en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, seleccione la pestaña Simbología y haga clic en el parche Color de "Patrón de color liso" para seleccionar el color que prefiera.
    [O-Image]
    También puede utilizar un patrón de color degradado o de trama de línea haciendo clic en la flecha derecha y seleccionando el patrón deseado.
  5. Haga clic en el símbolo más (+) que aparece sobre el menú de patrones para iniciar el cuadro de diálogo Efectos geométricos. Seleccione Mover y haga clic en Aceptar. Modifique los desplazamientos X e Y en consecuencia ("5 pt" es un buen ejemplo). Haga clic en Aplicar > Aceptar.
    [O-Image]
  6. En la Tabla de contenido, arrastre la clase de entidad original y suéltela en la parte superior de la lista de capas. Así, se genera el efecto visual de sombreado para las entidades seleccionadas.
    [O-Image]
    Nota:
    Para aumentar aún más el contraste entre el objeto principal y el fondo, seleccione una sombra un poco más oscura.
    Además del sombreado, existen otros métodos de contraste entre figura y fondo para distinguir los objetos principales de los secundarios. El difuminado visualiza los objetos principales al atenuar y mezclar los bordes de un mapa. Consulte el siguiente vínculo para obtener más información sobre el difuminado: Recursos de ArcGIS: Figura y fondo: Difuminado.

La atenuación es otro método de contraste entre figura y fondo en el que todo el mapa, salvo el objeto principal, se modifica para que parezca levemente atenuado. Consulte el siguiente vínculo para obtener más información: Recursos de ArcGIS: Figura y fondo: Atenuación.

Id. de artículo:000012596