Convertir líneas de acumulación de flujo de un archivo DEM a un shapefile de polilíneas en ArcMap

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Un modelo digital de elevación (DEM) es una representación ráster de una superficie continua en la que cada celda representa la elevación en una ubicación. Los datos ráster, por ejemplo, los DEM, se pueden convertir en datasets vectoriales para aumentar las capacidades analíticas. Las entidades de línea obtenidas de los datos ráster se pueden utilizar para medir la longitud de, por ejemplo, una línea de centro de carretera o hidrología.

Las instrucciones proporcionadas describen cómo convertir líneas de acumulación de flujo de un archivo DEM a un shapefile de polilíneas en ArcMap.

Procedimiento

Nota:
Este flujo de trabajo requiere una licencia de la extensión Spatial Analyst.
  1. Ejecute la herramienta Rellenar.
    1. En la ventana Catálogo, vaya a Cajas de herramientas > Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de Spatial Analyst > Hidrología > Rellenar.
    2. Seleccione los datos DEM como la entrada haciendo clic en la flecha desplegable.
    3. Especifique la ubicación del ráster de dirección de flujo de salida.
    4. Haga clic en Aceptar.
[O-Image]
Nota:
La herramienta Rellenar rellena hendiduras en un ráster de superficie para quitar pequeñas imperfecciones en los datos DEM.
  1. Ejecute la herramienta Dirección de flujo.
    1. Vaya a Herramientas de Spatial Analyst > Hidrología > Dirección de flujo.
    2. Utilice la salida del paso 1 como el "Ráster de superficie de entrada".
    3. Especifique la ubicación del ráster de dirección de flujo de salida.
    4. Haga clic en Aceptar. La dirección del flujo de cada celda se muestra en el mapa como un ráster.
[O-Image]
Nota:
La herramienta Dirección de flujo crea un ráster de dirección de flujo desde cada celda hasta su vecina con la pendiente descendente más empinada.
  1. Ejecute la herramienta Acumulación de flujo.
    1. Vaya a Herramientas de Spatial Analyst > Hidrología > Acumulación de flujo.
    2. Utilice la salida del paso 2 como el "Ráster de dirección de flujo de entrada".
    3. Especifique la ubicación del ráster de acumulación de salida.
    4. Haga clic en Aceptar. Las líneas de acumulación de flujo se muestran en el mapa.
[O-Image]
  1. Cambie el color de las líneas de acumulación a rojo.
    1. Haga clic con el botón derecho en la capa de la salida en la pestaña Tabla de contenido > Propiedades > Simbología.
    2. Seleccione Clasificado en la lista del panel izquierdo de la ventana Propiedades de capa.
    3. Haga doble clic en el rango para cambiar el color de las líneas de acumulación de flujo a rojo.
[O-Image]
Nota:
Observe el valor más bajo de los rangos que representan las líneas de acumulación de flujo. En este ejemplo, el valor es 19.668.
[O-Image]
  1. Haga clic en Aceptar. Las líneas de acumulación de flujo son de color rojo.
[O-Image]
  1. Ejecute la herramienta Calculadora ráster.
    1. Vaya a Herramientas de Spatial Analyst > Álgebra de mapas > Calculadora ráster.
    2. Escriba la siguiente expresión en el cuadro de texto.
Código:
OutRas = Raster("FlowAcc") > 19668
Nota:
En este ejemplo, la salida del paso 3 es FlowAcc y el valor más bajo de los rangos es 19.668.
  1. Haga clic en Aceptar. De este modo, se devuelve 1 para las celdas con un valor mayor que 19.668.
[O-Image]
  1. Ejecute la herramienta De ráster a polilínea.
    1. Vaya a Herramientas de conversión > De ráster > De ráster a polilínea.
    2. Utilice la salida del paso 4 como entrada, y guarde la salida como un shapefile.
    3. Haga clic en Aceptar. Las líneas de acumulación de flujo se convierten a un shapefile de polilíneas.
[O-Image]

Id. de artículo:000012577