¿Cuál es la diferencia entre un shapefile y un archivo de capa?

Last Published: August 17, 2021

Respuesta

Un shapefile (.shp) es un formato de almacenamiento de datos vectoriales para almacenar la ubicación, la forma y los atributos de las entidades geográficas. Un shapefile se almacena en un conjunto de archivos relacionados y contiene una clase de entidad.

Un archivo de capa (.lyr) es un archivo que almacena la ruta a un dataset de origen y otras propiedades de capa, incluida la simbología.

En comparación con un shapefile, un archivo de capa es solo un vínculo o referencia a los datos reales, como un shapefile, una clase de entidad, etc. No son los datos reales porque no almacena los atributos ni la geometría de los datos. Un archivo de capa almacena principalmente la simbología de una entidad y otras propiedades de capa relacionadas que se muestran cuando los datos se ven en una aplicación SIG.

Por ejemplo, si un archivo de capa se envía a un usuario en otro equipo sin los datos a partir de los cuales se creó, no se muestra en el mapa porque no contiene los datos de origen. Para que los datos se muestren correctamente, el usuario debe tener el archivo de capa y el shapefile al que se hace referencia.

Esto se debe a que la utilización de paquetes de capas facilita el proceso de migrar datos, ya que los paquetes de capas almacenan tanto el archivo de capa como los datos de origen. Consulte ArcMap: Crear un paquete de capas para obtener más información sobre los paquetes de capas.

Id. de artículo:000011516