Trabajar con Oracle Workspace Manager y una geodatabase corporativa

Last Published: November 23, 2022

Resumen

Las instrucciones proporcionadas en este artículo describen un flujo de trabajo general para trabajar con el versionado de Oracle.

El objetivo de este artículo es demostrar el trabajo con el versionado de Oracle, pero no el uso del versionado de geodatabases corporativas, y cómo editar y comprobar los cambios de datos desde ArcGIS Desktop (ArcMap).

Nota: Todavía existen algunas limitaciones para trabajar con Oracle Workspace Manager en clases de entidad de geodatabase, como la incapacidad de obtener una vista previa de los cambios de los datos desde ArcCatalog. Incluso con ArcMap, se necesita una DLL complementaria de terceros para ejecutar SQL directamente desde ArcMap para poder cambiar los espacios de trabajo dentro de una sesión de ArcMap.
Nota: El software de ArcSDE, incluido el servidor de aplicaciones, las herramientas de comando y el SDK con API de C y Java, quedó obsoleto en ArcGIS 10.2.2 y ya no se distribuye. Las características de software de ArcGIS quedaron obsoletas, en lugar de eliminarlas inmediatamente, para proporcionar a los clientes compatibilidad con versiones anteriores y dar el máximo aviso posible para adoptar tecnología más reciente.

Procedimiento

Tanto ArcMap como Oracle SQL*Plus se utilizan en el siguiente flujo de trabajo.

1. Descargue y registre la herramienta de scripts "ExecuteSQL" para ArcMap desde el vínculo siguiente. Después de la instalación, los comandos SQL se pueden ejecutar desde una sesión de ArcMap. Comando ExecuteSQL para ArcMap
  2. Con SQL*Plus, habilite el versionado en una tabla que mantenga el historial:
SQL> EXEC dbms_wm.EnableVersioning(table_name => 'TEST_SDO', hist => 'VIEW_WO_OVERWRITE');
  1. Con SQL*Plus, cree un espacio de trabajo de prueba.
SQL> EXEC dbms_wm.createWorkspace('LOGON_TEST');
Nota: Un espacio de trabajo de Oracle es como una versión en una geodatabase. El espacio de trabajo predeterminado para un contexto de sesión se denomina LIVE.
  1. Abra una conexión directa/conexión de nivel 3 en ArcMap y agregue la capa TEST_SDO.
  2. En Editor > Opciones, desactive la opción de editar una versión de la base de datos con la habilidad de deshacer y rehacer, para que las ediciones se escriban directamente en la tabla base, e inicie la edición.
  3. Cambie al espacio de trabajo en la ventana Ejecutar SQL.
begin dbms_wm.gotoWorkspace('LOGON_TEST'); end;
  1. En ArcMap, abra la tabla de atributos y actualice una columna de atributos, por ejemplo, actualice la columna "APP_NO" para establecer el valor como "123" para una determinada entidad (objectid=21569).
  2. Guarde las ediciones y seleccione Editor > Detener edición.
  3. En SQL*Plus, ejecute el siguiente código.
SQL> select app_no from test_sdo where objectid=21569; APP_NO --------------------
  1. En SQL*Plus, cambie al espacio de trabajo correcto.
SQL> EXEC dbms_wm.gotoWorkspace('LOGON_TEST');
  1. Vuelva a ejecutar la consulta y observe los cambios.
SQL> select app_no from test_sdo where objectid=21569; APP_NO -------------------- 123
  1. Vuelva a ArcMap, comience de nuevo a editar, elimine una entidad (objectid=21986) y cree dos nuevas entidades (objectid=22030,22031). Detenga la edición y guarde las ediciones.
  2. Ejecute las siguientes consultas para revisar los cambios de SQL*Plus para el mismo espacio de trabajo.
SQL> select count(*) from test_sdo where objectid>22029; COUNT(*) ---------- 2 SQL> select count(*) from test_sdo where objectid=21986; COUNT(*) ---------- 0
  1. Vuelva a ArcMap, vuelva a cambiar el espacio de trabajo al espacio de trabajo predeterminado y refresque la sesión de ArcMap. Los cambios anteriores ya no están visibles; dichos cambios se realizaron en un espacio de trabajo diferente (versión).
begin dbms_wm.gotoWorkspace('LIVE'); end;

Id. de artículo:000011459