Con el licenciamiento, ¿qué parámetros del sistema hacen referencia al modelo de licencias de Almacenamiento de confianza?

Last Published: April 25, 2020

Respuesta

El modelo de licenciamiento de ArcGIS 10.x aprovecha una tecnología de licencias, conocida como "Almacenamiento de confianza". El modelo de Almacenamiento de confianza se debe inicializar y asociar con un sistema específico y, después, se debe inspeccionar localmente mediante la plataforma de software de ArcGIS para su uso.

Inicializar y otorgar una licencia a un Almacenamiento de confianza
El paso de inicialización del modelo de Almacenamiento de confianza envía primero al menos un UMN (Número de equipo único) a Esri, que se asigna a continuación para generar una autorización única y específica para el equipo. Los UMN están basados en valores generados a partir de los siguientes parámetros de equipo:

UMN 1: Número de serie del disco de arranque
UMN 2: Dirección principal del equipo de Ethernet (desde el primer dispositivo de Ethernet no extraíble y no virtual)
UMN 3: UUID de SMBIOS virtualizado en hipervisores y Azure o el Id. de instancia de la máquina virtual de la nube (CVM) en Amazon EC2
UMN 5: GenerationID es un valor de 128 bits proporcionado por el hipervisor a sus VM a través del espacio de nombres ACPI de la máquina virtual.

Advertencia:
Los valores anteriores están basados en el sistema operativo Windows. Se utilizan para la creación del número UMN; dicho número UMN es la única información específica de equipo que se envía a Esri. El número UMN se utiliza para asignar una autorización a un equipo específico. El número UMN real no se decodifica para extraer los valores generados anteriores.

Inspección del Almacenamiento de confianza
Una vez inicializado y con licencia, el Almacenamiento de confianza permanece en el sistema local y se puede desconectar de la red de forma indefinida. A intervalos regulares, el Almacenamiento de confianza realiza sus propias inspecciones para comprobar que no se ha alterado ni copiado.

Si la inspección del Almacenamiento de confianza determina que el almacenamiento se ha copiado, duplicado o alterado, el sistema del Almacenamiento de confianza se convierte en "no confiable" hasta que se inicia una operación de "reparación".

Reparar el almacenamiento de confianza
Si el almacenamiento de confianza está en un estado "no confiable", se debe reparar. Cada licencia tiene asignado un número definido de reparaciones para dar cabida a la mayoría de las implementaciones en condiciones normales.

Si el modelo de Almacenamiento de confianza se convierte en no confiable, se recibe un aviso al ejecutar ArcGIS Desktop, el Administrador de ArcGIS o ArcGIS License Manager. El Almacenamiento de confianza se puede reparar haciendo clic en "Reparar" dentro del Administrador de ArcGIS / Administrador de licencias de ArcGIS o desautorizando y volviendo a autorizar las licencias.

Máquinas virtuales
Es posible que los sistemas virtualizados sean más dinámicos que los sistemas estándar y soporten más reparaciones que las implementaciones basadas en hardware estándar. Por este motivo, se recomienda que se utilicen equipos físicos con ArcGIS Desktop o ArcGIS License Manager para evitar este problema.

Si se implementan ArcGIS Desktop o License Manager virtualizados, tenga especial cuidado para asegurarse de que se mantengan tan estáticos como sea posible, controlando factores como el disco duro virtual principal, la tarjeta de la interfaz de red principal y otros adaptadores virtuales.

Las tecnologías de virtualización que tienen como resultado cambios importantes en el perfil del sistema general, por ejemplo, en las imágenes, las imágenes fantasma, la migración directa y la clonación, no son compatibles, dado que puede invalidar el modelo de Almacenamiento de confianza.

Id. de artículo:000011004