Configurar ArcGIS Server para la plataforma Java con un servidor web de Apache Tomcat con SSL

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo configurar un cifrado SSL en un servidor web de Apache Tomcat externo para ArcGIS Server para la plataforma Java.

Procedimiento

Este procedimiento presume que se ha instalado ArcGIS Server para la Plataforma Java. Consulte la sección Información relacionada a continuación para obtener instrucciones.

1. Descargue e instale el Servidor web Apache Tomcat.
  2. Descargue e instale Java Runtime Environment versión 6.
  3. Descargue y ejecute Windows Installer. El Instalador solicita la ubicación del Java Runtime Environment instalado en el paso anterior. Normalmente, se ubica en C:\Archivos de programa\Java\jre6.
  4. Configure el servidor web de Tomcat para que se ejecute en el Puerto 80 y SSL en el Puerto 443.
  5. Desactive, desinstale o deshabilite de otra manera Internet Information Services (IIS) e IIS SSL. Haga clic en Inicio > Ejecutar, escriba services.msc y haga clic en Aceptar. En la consola Servicios, haga clic con el botón derecho en la publicación World Wide Web y en los servicios HTTP SSL y haga clic en Detener.
  6. Confirme que no se está escuchando nada en los puertos 80 ni 443. Haga clic en Inicio > Ejecutar, escriba cmd y haga clic en Aceptar. En la Ventana de comandos, busque cualquier entrada "LISTENING" en :http, :https, :80 o :443.
  7. Cree un keystore de certificados SSL en el servidor web. En la ventana de comando, vaya al directorio %JAVA_HOME% y ejecute el siguiente comando: C:\Archivos de programa\Java\jre6\bin\keytool -genkey -alias tomcat -keyalg RSA.
  8. Especifique la siguiente contraseña: changeit.
  9. Edite el archivo C:\Archivos de programa\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\conf\server.xml de la siguiente forma:

▪ Edite la línea
    ▪ Busque la línea maxThreads="150" scheme="https" secure="true"
    clientAuth="false" sslProtocol="TLS" keystoreFile="C:\Documents and Settings\\.keystore"
    keystorePass="changeit" />

▪ Elimine cualquier comentario cercano ()

▪ Guarde el archivo server.xml
  10. Reinicie el servicio de Apache Tomcat:

▪ Haga clic en Inicio > Ejecutar. En el cuadro de diálogo Ejecutar, introduzca services.msc y haga clic en Aceptar.

▪ En la consola de servicios, haga clic con el botón derecho en el servicio de Apache Tomcat 6 y, a continuación, haga clic en Reiniciar.
  11. Pruebe HTTPS en Apache Tomcat. Vaya a la URL: https://localhost/tomcat.gif. La imagen de Tomcat debería aparecer. Ignore cualquier error de certificado.
  12. En el equipo de ArcGIS Server, exporte el controlador de servicios web al servidor web de Apache Tomcat. Inicie sesión en Server Manager (http://localhost:8099/arcgismanager/main/main.jsf).
  13. En Manager, haga clic en la pestaña Servicios, haga clic en Configure Services Handler y haga clic en la pestaña Exportar.

▪ En Export Web Services, seleccione Web Service.

▪ En WAR File Name, introduzca los servicios.

▪ En Nombre de usuario, introduzca arcgismanager.

▪ En Contraseña, introduzca la .

▪ Haga clic en Probar conexión y compruebe que la conexión se realiza correctamente.

▪ Desplácese hacia abajo y haga clic en el botón Exportar.

▪ Cuando se solicite, guarde el archivo services.war (no se requiere ninguna ubicación específica).
  14. En el servidor web, abra el administrador de Tomcat (http://localhost/manager/html user=admin password=admin).

▪ En el archivo WAR a cargar, busque el archivo services.war guardado en el paso anterior, haga clic en Abrir y haga clic en Implementar.

▪ Pruebe el controlador de servicios: http://localhost/services?wsdl / https://localhost/services?wsdl
  15. Exporte el controlador de REST de ArcGIS Server. En Server Manager, haga clic en la pestaña Servicios, haga clic en Configure Services Handler y haga clic en la pestaña Exportar.

▪ En Export Web Services, seleccione Rest Service.

▪ En WAR File Name, introduzca rest.

▪ En la dirección URL de SOAP, introduzca https://localhost/services.

▪ En Nombre de usuario, introduzca arcgismanager.

▪ En Contraseña, introduzca la .

▪ Haga clic en Probar conexión y compruebe que la conexión se realiza correctamente.

▪ Desplácese hacia abajo y haga clic en el botón Exportar.

▪ Cuando se solicite, guarde el archivo rest.war (no se requiere ninguna ubicación específica).
  16. En el servidor web, abra el administrador de Tomcat.

▪ En el archivo WAR que va a cargar, busque el archivo rest.war guardado en el paso anterior, haga clic en Abrir y, a continuación, haga clic en Implementar.

▪ Pruebe el controlador de servicios: http://localhost/rest / https://localhost/rest.
  17. Cree un controlador de contexto en Apache Tomcat para directorios virtuales:

▪ Cree el siguiente archivo en el servidor web: C:\Archivos de programa\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\conf\Catalina\localhost\arcgisserver.xml que contenga:

▪ Reinicie el servicio de Apache Tomcat: Haga clic en Iniciar > Ejecutar y, en la consola de servicios, haga clic con el botón derecho en Apache Tomcat 6 y, a continuación, haga clic en Reiniciar.
  18. Reinicie el servicio de Apache Tomcat:

▪ Haga clic en Inicio > Ejecutar. En el cuadro de diálogo Ejecutar, introduzca services.msc y haga clic en Aceptar.

▪ En la consola de servicios, haga clic con el botón derecho en el servicio de Apache Tomcat 6 y, a continuación, haga clic en Reiniciar.
  19. Pruebe el directorio virtual: En el equipo de ArcGIS Server, ubique cualquier archivo HTML o de imagen en la carpeta C:\arcgisserver, vaya a http://localhost/ o https://localhost/ y verifique que se visualiza el archivo.
  20. Configure los servicios seguros en ArcGIS Server:

▪ Inicie sesión en ArcGIS Server Manager.

▪ Amplíe Servicios y haga clic en Administrar servicios.

▪ En la ventana Administrar servicios, haga clic en el botón Editar propiedades de carpeta.

▪ En la ventana de propiedades de la carpeta, seleccione la casilla de verificación Web Encrypted y haga clic en Guardar.
  21. Configure los directorios virtuales seguros en ArcGIS Server.

▪ Inicie sesión en ArcGIS Server Manager.

▪ Amplíe la pestaña Servidor SIG y haga clic en Directorios del servidor.
  22. En la ventana Directorios del servidor, seleccione cada uno de los siguientes elementos del cuadro de lista desplegable Mostrar y en Directorio virtual, edite el nombre del host y haga clic en Guardar. (Haga clic en el símbolo de lápiz para editar los nombres de los directorios).

▪ Seleccione Directorios de salida y edite el nombre del host para https:///arcgis/arcgisserver/arcgisoutput.

▪ Seleccione Directorios de trabajos y edite el nombre del host para https:///arcgis/arcgisserver/arcgisjobs.

▪ Seleccione Directorios de caché y edite el nombre del host para https:///arcgis/arcgisserver/arcgiscache.
  23. Refresque cada servicio publicado para que haga referencia a la nueva configuración.

▪ Inicie sesión en ArcGIS Server Manager.

▪ Amplíe Servicios y haga clic en Administrar servicios.

▪ Para cada servicio enumerado, haga clic en el icono de lápiz Editar y, a continuación, haga clic en la pestaña Parámetros.

▪ En el cuadro de lista Directorio de salida, seleccione C:\arcgisserver\arcgisoutput.

▪ Haga clic en Guardar y reiniciar.

Id. de artículo:000010880