¿Qué significan los términos comunes relativos al versionado?

Last Published: January 14, 2021

Respuesta

Nota: Este artículo corresponde a las versiones 8.x y 9.x de ArcGIS. Es posible que versiones posteriores de ArcGIS incluyan funcionalidades distintas, así como nombres y ubicaciones distintos para menús, comandos y herramientas de geoprocesamiento.

El siguiente artículo ofrece definiciones básicas para los términos comunes sobre el versionado. Para obtener una lista más amplia de términos de versionado, consulte ArcMap: Vocabulario de versionado o ArcGIS Pro: Vocabulario de versionado.

¿Qué es una versión?

Una versión representa una instantánea en el tiempo de una geodatabase completa y contiene todos los datasets de dicha geodatabase.

Las versiones no son copias separadas de la geodatabase. En su lugar, se realiza el seguimiento en tablas del sistema de las versiones y de las transacciones que tienen lugar dentro de ellas. Esto aísla el trabajo de un usuario entre varias sesiones de edición, permitiendo que los usuarios editen sin bloquear las entidades de la versión de producción ni afectar inmediatamente a los otros usuarios, y sin tener que realizar copias de los datos.

¿Qué es un estado?

El estado de una geodatabase es un registro de un cambio realizado en la versión. Cada vez que edite una entidad dentro de una versión, se creará un nuevo estado.

¿Qué es un linaje?

Un linaje (también conocido como jerarquía de estado) es una secuencia de estados, que comienza con el estado inicial y termina con el estado actual. Representa una serie de cambios realizados en la geodatabase. Cada rama en el árbol o linaje registra cómo evolucionó la versión.

¿Qué son las tablas delta?

Las tablas de inserciones y borrados de un dataset se conocen conjuntamente como las tablas delta, ya que almacenan los cambios (deltas) realizados en el dataset.

¿Qué es una conciliación?

El proceso de conciliación compara la versión de edición con la versión de destino para detectar conflictos entre ambas. Los conflictos aparecen cuando las ediciones contradicen las modificaciones realizadas por otro usuario en la versión de destino.

Puede establecer reglas para definir conflictos (sin importar si los conflictos son cambios realizados en una fila o cambios realizados en una columna) y el comportamiento predeterminado para la resolución de conflictos (sin importar si tiene prioridad la versión de edición o la versión de destino).

La conciliación sólo actualiza la versión de edición para que ArcGIS pueda verificar los conflictos; no fusiona los cambios con la versión de destino. Debe revisar y resolver cualquier conflicto detectado durante el proceso de conciliación antes de que pueda fusionar (publicar) los cambios con la versión de destino mediante el proceso de publicación.

¿Qué es una publicación?

El proceso de publicación fusiona los cambios de la versión de edición con la versión de destino.

La operación de publicación solo se puede completar si la versión de destino no se ha modificado desde que se completó la operación de conciliación. Si la versión de destino se ha modificado mientras tanto, concilie de nuevo antes de publicar.

¿Qué es una compresión?

La operación de compresión se realiza en geodatabases versionadas. Su objetivo principal es quitar los estados a los que no se hace referencia y las filas asociadas de las tablas delta asociadas a ellos, y mover las entradas de las tablas delta que son comunes a todas las versiones hacia las tablas base. Esto reduce la cantidad de datos que la base de datos tiene que revisar en cada consulta de versión y, de ese modo, mejora el rendimiento de consulta y tiempo de respuesta del sistema.

Las geodatabases versionadas, que se editan en forma activa, se deben comprimir con frecuencia (todos los días o semanalmente, según el volumen de edición). Mientras más tiempo pase entre las operaciones de compresión, más tiempo tomará para completar la misma.

Id. de artículo:000009052