No se puede conectar al servidor especificado. Error subyacente de DBMS[ORA-12154: TNS: no se pudo solucionar el identificador de conexión especificado. No hay errores extendidos]

Last Published: May 6, 2021

Mensaje de error

Al crear una conexión directa desde ArcGIS Desktop instalado en un equipo con Windows de 64 bits instalado, aparece el siguiente mensaje de error:

"No se puede conectar al servidor especificado. Error subyacente de DBMS[ORA-12154: TNS: no se pudo solucionar el identificador de conexión especificado. No hay errores extendidos.]"
Nota: Este artículo corresponde únicamente a las versiones 9.x de ArcGIS. Es posible que versiones posteriores de ArcGIS incluyan funcionalidades distintas, así como nombres y ubicaciones distintos para menús, comandos y herramientas de geoprocesamiento.

Causa

Este es un problema conocido con los paréntesis en los nombres de ruta de instalación en el sistema operativo Windows de 64 bits.

Solución o solución alternativa

Lleve a cabo una de las siguientes alternativas:

• Reinstale ArcGIS Desktop en un equipo con Windows de 64 bits en una ruta que no contenga paréntesis. Por ejemplo:
C:\Archivos de programa\ArcGIS
  • Corrija el error en un equipo de 64 bits:
  1. Descargue e instale el cliente de Oracle 10g de 32 bits desde Oracle.com. Esto instala la versión 10.2.0.1 del cliente.
  2. Descargue e instale el número de parche de Oracle 4547817, que es "10.2.0.2 Patch for Windows 32-bit'". De este modo, el cliente se actualiza a la versión 10.2.0.2.
  3. Descargue e instale el número de parche 5383042 de Oracle de 32 bits. Este parche corrige el error de Oracle 3807408:
Nota: Los nombres de usuario autenticados externamente que contienen un paréntesis o un signo igual no se pueden autenticar. Asimismo, si el nombre de un programa o ruta contiene estos caracteres, es posible que no se pueda conectar (ORA-12154).

Id. de artículo:000008951