identificar la referencia espacial, la proyección o el sistema de coordenadas de los datos

Last Published: June 28, 2022

Resumen

Los datos SIG y CAD (diseño asistido por ordenador) se reciben a menudo sin información de referencia espacial. Como la utilidad de proyección al vuelo de ArcMap requiere que las proyecciones se definan de modo que los datos se alineen en ArcMap, es necesario identificar y definir el sistema de coordenadas de los datos.

Las instrucciones proporcionadas describen cómo identificar la referencia espacial, la proyección o el sistema de coordenadas de los datos.

Nota:
Es recomendable revisar el artículo Fundamentos de la proyección: lo que los profesionales del SIG deben saber antes de continuar.

Procedimiento

Los datos se pueden crear en tres tipos de sistemas de coordenadas:

- Geográficas
- Proyectadas
- Locales

Para identificar el sistema de coordenadas correcto, examine la extensión del dataset. Determine qué tipo de sistema de coordenadas se ajusta más a la información de extensión del dataset y visite el artículo relacionado con ese tipo de sistema de coordenadas.

1. Examine la extensión de coordenadas del dataset.

a. Inicie ArcMap con un nuevo mapa vacío.

b. Haga clic en el botón Añadir datos y agregue los datos con el sistema de coordenadas desconocido a ArcMap.

c. Haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa, haga clic en Propiedades y seleccione la pestaña Origen.

d. En la sección Extensión, tome nota del número de dígitos que aparecen a la IZQUIERDA del decimal en las posiciones Superior, Inferior, izquierda y Derecha.
    · Incluya el signo menos (-) si las coordenadas son negativas.
    · Ignore los dígitos situados a la derecha del decimal.

e. Guarde esta información para compararla con las propiedades de los sistemas de coordenadas geográficas, proyectadas y locales que se describen a continuación.
  2. Determine qué tipo de sistema de coordenadas se ajusta más a la información de extensión del dataset.

Sistemas de coordenadas geográficas
    Los sistemas de coordenadas geográficas (GCS) usan unidades de grados decimales para las coordenadas. A menudo, estas unidades se conocen como "lat" y "long".

Los grados decimales (DD) son ángulos, y estas unidades de medida se usan a menudo con datos de SIG pero rara vez con datos de CAD.

Como un círculo tiene 360 grados, las coordenadas en DD nunca pueden tener más de tres dígitos a la izquierda del decimal.

Las coordenadas X son valores de longitud. En el caso de los datos de Norteamérica, los valores de longitud deben ser números negativos comprendidos entre 0 y -180. Las coordenadas Y son valores de latitud. En el caso de los datos de Norteamérica, los valores de latitud deben ser números positivos comprendidos entre 0 y +90.
    El gráfico siguiente muestra la distribución de valores positivos y negativos para las coordenadas de longitud (X) y latitud (Y) en todo el mundo.

[O-Image] Decimal degree coordinates and signs
    Los datos con coordenadas en grados decimales están en un GCS. Estos datos se pueden crear en un amplio conjunto de datums diferentes. Los datums que se usan con más frecuencia en Norteamérica son North American Datum 1927 (NAD 1927), North American Datum 1983 (NAD 1983) y World Geodetic Survey 1984 (WGS 1984). Para definir el sistema de coordenadas de los datos en un sistema de coordenadas geográficas, se debe seleccionar el GCS correcto.
    Si la información de extensión del dataset parece pertenecer a un sistema de coordenadas geográficas, lea ¿Qué sistema de coordenadas geográficas o datum debo usar para mis datos?

Sistemas de coordenadas proyectadas
    Tanto los datos de SIG como los de CAD se pueden crear usando sistemas de coordenadas proyectadas (PCS). Con ArcGIS se instala una amplia variedad de sistemas de coordenadas proyectadas predefinidos que usan diferentes unidades y datums. En Estados Unidos, los sistemas de coordenadas proyectadas más comunes son State Plane y Universal Transverse Mercator (UTM).

Con frecuencia, los datos proyectados en estos sistemas de coordenadas tienen una extensión de entre seis y ocho dígitos a la izquierda del decimal.

Si la información de extensión del dataset parece pertenecer a un sistema de coordenadas proyectadas, lea el artículo correspondiente a su versión de ArcGIS Desktop Identificar un sistema de coordenadas proyectadas desconocido usando ArcMap.Cómo identificar un sistema de coordenadas proyectadas desconocido en las versiones 10.1 y posteriores

Si usa ArcGIS for Desktop 10.1, 10.2.x o 10.3.x, lea Crear un archivo de proyección personalizado para alinear los datos de CAD en ArcMap 10.1 y versiones posteriores.

Sistemas de coordenadas locales
    A menudo, los datos de CAD se crean en un sistema de coordenadas local.

A diferencia de los datos de un sistema de coordenadas geográficas, que tienen su origen (coordenadas 0,0) en el punto en el que el primer meridiano se cruza con el ecuador cerca de la costa occidental de África, un sistema de coordenadas local puede tener su origen (0,0) en cualquier punto de la superficie de la Tierra.

Cuando la extensión de un dataset tiene entre tres y cinco dígitos a la izquierda del decimal, muy probablemente se trata de un sistema de coordenadas local.

Nota:
    Los datos de CAD con un sistema de coordenadas local se pueden alinear con otros datos en un sistema de coordenadas proyectadas de ArcMap creando un archivo de proyección personalizado.

Si la información de extensión del dataset parece pertenecer a un sistema de coordenadas local, lea Crear un archivo de proyección personalizado en ArcMap para alinear los datos de CAD.

Id. de artículo:000007880