¿Cuál es el formato del archivo de georreferenciación utilizado para georreferenciar imágenes?

Last Published: June 16, 2020

Respuesta

El archivo de georreferenciación es un archivo de texto ASCII asociado con una imagen que contiene las siguientes líneas:

• Línea 1: dimensión x de un píxel en unidades de mapa
  • Línea 2: parámetro de rotación
  • Línea 3: parámetro de rotación
  • Línea 4: NEGATIVE de la dimensión y de un píxel en unidades de mapa
  • Línea 5: coordenada x del centro del píxel superior izquierdo
  • Línea 6: coordenada y del centro del píxel superior izquierdo

Si la imagen no tiene un archivo de georreferenciación, se puede crear utilizando un editor de texto. Por lo general, resulta práctico hacerlo solo si la imagen no necesita rotación o rectificación para que se georreferencie correctamente, lo que significa que las líneas 2 y 3 deben ser cero. La línea 4 es negativa para convertir la numeración de las filas de la imagen (aumentando desde la parte superior hacia abajo) a coordenadas de mapa (aumentando desde la parte inferior hacia arriba). Para una imagen rectificada, la línea 4 debe ser igual a la línea 1 y de signo contrario. Los comandos de ArcInfo REGISTER y RECTIFY, así como GRIDIMAGE y CONVERTIMAGE crean un archivo de georreferenciación.

El archivo de georreferenciación debe seguir este formato de nombre. Si el nombre del archivo de imagen tiene una extensión de tres caracteres (image1.tif), el archivo de georreferenciación tiene el mismo nombre seguido de una extensión que contiene las primeras y últimas letras de la extensión de la imagen y termina con una "w" (image1.tfw). Si la extensión tiene más de tres caracteres o menos, incluido el caso de que no se use ninguna extensión, el nombre del archivo de georreferenciación se forma simplemente incorporando una "w" al nombre del archivo de imagen.

El archivo de georreferenciación se trata en la documentación de la Ayuda de ArcInfo Workstation en Cartografía > Integración de imágenes > Registrar una imagen en coordenadas del mundo real > Georreferenciar imágenes.

Id. de artículo:000002860