autómata celular

Dirección URL copiada Compartir URL
  1. [modeling] Construcción matemática formada por una fila o cuadrícula de celdas en las que cada celda tiene un valor inicial (de un número conocido y limitado de valores posibles) y todas las celdas se evalúan y actualizan de forma simultánea en función de sus estados internos y los valores de sus vecinos. El autómata celular más simple es una fila en la que cada celda tiene uno o dos valores, por ejemplo, rojo o verde. En este caso, existen ocho posibles combinaciones de valores para una celda y sus vecinos. (Si una celda verde con dos celdas vecinas rojas se denomina RGR, las ocho combinaciones son: RRR, RRG, RGR, GRR, RGG, GRG, GGR, GGG.) Un conjunto de reglas determina si una celda cambia su valor al evaluarla. Una regla de muestra puede ser "Una celda verde se convierte en roja si tiene una celda vecina roja a ambos lados". Es posible que actualizaciones sucesivas o creaciones de un autómata celular generen patrones complejos. Los autómatas celulares interesan en modelado espacial y a menudo se utilizan para modelar el cambio de cubiertas de terreno.